繁體版  |   登录  |   注册
山西省市场监管局调研平陆县特种设备暨食品安全工作
发表时间:2019-03-12 10:07:33

城镇所.png

为切实做好特种设备和食品安全防控工作,坚决杜绝重特大安全事故,为全国“两会”胜利召开营造良好的安全生产环境。3月7日,山西省市场监管局刘建国副局长一行深入平陆开展“双安全”工作检查调研,并组织召开了座谈会。平陆县县长李旸参加座谈会;运城市市场监管局领导贾殿琪、翟继奎,平陆县副县长卢全红及市县两级市场监管局相关负责人陪同调研。

刘建国一行刚到平陆,就马不停蹄地开展检查调研工作。第一站来到市场监管局城镇监管所,实地查看了该所的食品药品宣教中心和快速检测室,深入了解了宣教中心在引领、服务、培训、警示食品经营户及从业人员上发挥重要作用,对宣教中心今后的工作提出了建设性的意见建议。详细查看了食品原料快检设备、快速检测抽样单、检验报告记录等,对基层所日常快检工作中容易出现的一些情况和问题,详细进行了询问,现场检验了基层所的食品快检演示,对食品快检中的工作规范、适用范围、操作流程进行了点评。在平陆县市场监管局特种设备稽查队办公室里,工作人员从强化监督检查,杜绝安全隐患;严格规范管理,整治违规行为;创新思路方法,构建长效机制;主动积极服务,确保安全稳定;增强安全意识,营造浓厚氛围”等方面向检查组汇报了特种设备安全监管情况。并着重就“建台账、搭平台,细摸底”介绍了全县特种设备档案建立及管理情况。之后,检查组深入平陆食品安全示范街,现场对两户食品经营户进行了全方位体检。最后一站来到山西复晟铝业有限公司,重点了解了锅炉安全节能标准化管理情况,对企业推行特种设备安全风险分级管控工作进行了实地察看,认真听取了企业负责人对企业经营状况和特种设备日常管理的情况介绍,并深入进行沟通交流。

食品街.png

座谈会上,李县长介绍了平陆县2018年经济社会发展概况,以及近年来在安全生产方面取得成绩和荣誉,并从“从提高政治站位、强化业务培训、勇创一流业绩”三方面对全县特种设备和食品安全工作进行了部署安排。他指出,县委、县政府始终坚持把安全发展做为一切发展的前提,坚持每季度听取汇报,分析形势,解决问题,安排工作,坚持把特种设备和食品安全工作纳入对各乡镇和部门的年度目标责任考核体系,将属地责任落实到乡镇、监管责任落实到部门、企业主体责任落实到食品生产经营单位,建立了构建起了“横向到边、纵向到底”的安全生产目标管理体系。贺存峰局长以“坚持做到“六个强化”、严格落实“五个全面”,全力确保特种设备暨食品安全持续稳定”为题,向检查组汇报了平陆县市场监管局在开展“双安全”工作上一些经验做法和工作成效,认真剖析了自身存的有关问题和不足,提出了今后的主攻和努力方向,受到了省、市局检查组的一致认同和充分肯定。

市场监管局.png

省局检查组的同志结合各自工作专长,对检查调研情况进行了工作反馈和专题点评。最后,刘建国副局长强调:一要强化工作定位。在机构改革、职能合并的大前提下,一定要定位好自己,明确增加的职能,全面领会相关文件精神,认真学习相关业务知识,在“改革创新、奋发有为”讨论中开局,统筹安排好、做好各项工作,以新时期市场监管新作为推动县域经济高质量发展。二是转变工作理念。继续深化商事制度改革,认真落实好“放、管、服”各项工作要求,为服务大局、适应新形势发展做出新贡献;坚守安全底,守住安全红线,不断拓展安全工作的广度和深度,全力确保安全工作持续稳定;.树立消费者至上理念,当好消费者权益的保护者全方位为百姓营造好安全放心的消费环境,让群众买得放心、用得放心、吃得放心,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感三是强化工作宣传。要科学把握市场监管新形势新要求,加强与省、市、县媒体合作,及时把一些好的经验和做法宣传出去,扩大平陆市场监管工作效应,营造良好舆论环境,凝聚市场监管工作正能量。

 


相关链接