繁體版  |   登录  |   注册
运城市食品药品监督管理局2019年第2期食品安全监督抽检信息公告
发表时间:2019-01-15 15:29:32

近日,根据我局统一部署,结合“你点我检”活动中消费者关注度最高的食品种类,我局组织抽检餐饮食品、粮食加工品、肉制品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、水果制品、糖果制品、饮料、糕点、豆制品、淀粉及淀粉制品、薯类及膨化食品等12类食品610批次,其中:不合格样品10批次,合格样品600批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。本次抽检委托检验机构为陕西科仪阳光检测技术服务有限公司,检测项目与样品详细信息见附件。

不合格样品10批次,分别是:

闻喜县桐城天然居饭店生产的皮冻,铬超标,检出值为 3.0mg/kg,标准为不超过1.0mg/kg。

闻喜县凹底安安肉食部销售的标称闻喜县桐城江海肉食店生产的皮冻,铬超标,检出值为 15.5mg/kg,标准为不超过1.0mg/kg。

闻喜县东镇红娟超市销售的标称山西雷师傅食品有限公司生产的雷师傅山楂,胭脂红超标,检出值为 0.062/kg ,标准为不超过0.05g/kg。

运城市盐湖区东城新区老李干菜店销售的标称湖南省佰家珍食品有限公司南山分公司生产的酸豆角,标签标识不符合国家食品安全规定,标识产品执行标准已作废,能量NRV值错误,蛋白质修约间隔及NRV值错误,碳水化合物修约间隔错误。

芮城县洞宾东街彦妮隆鑫超市二部销售的标称三门峡市金惠土豆粉厂生产的土豆粉条(湿),铝的残留量超标,检出值为 227mg/kg,标准为不超过200mg/kg。

新绛县保森小吃部生产的皮冻,铬超标,检出值为 1.4mg/kg,标准为不超过1.0mg/kg。

山西临猗百大购物广场有限公司销售的标称天津市兴和园食品有限公司生产的大自然白糖蒜(酱腌菜),苯甲酸超标,检出值为 1.2g/kg,标准为不超过≤1.0g/kg。

运城市盐湖区北相佳缘副食店销售的标称三门峡宏丰薯业农民专业合作社生产的土豆粉(马铃薯湿粉条),铝的残留量超标,检出值为293mg/kg,标准为不超过200mg/kg。

运城市盐湖区东城新区腾龙大盘鸡店生产的油条,铝的残留量超标,检出值为848mg/kg,标准为不超过100mg/kg;生产的油饼,铝的残留量超标,检出值为855mg/kg,标准为不超过100mg/kg。

对上述抽检中发现的不合格产品, 我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成经营单位所在地食品安全监管部门及时进行核查处置,采取封存、下架、召回、问题产品等措施防控食品安全风险,督促商户查找原因,消除隐患。

备注:

1、铝的残留量

含铝食品添加剂可用作固化剂、膨松剂、稳定剂、抗结剂和染色料等,很多国家如美国、欧盟成员国、澳洲、新西兰、日本和我国等都允许使用含铝食品添加剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 27602014)中规定,硫酸铝钾、硫酸铝铵作为膨松剂、稳定剂可应用于焙烤食品,其添加量“按生产需要适量添加”而终产品中的铝残留限量不得超过100mg/kg。铝残留量超标的原因可能是个别企业为改善产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

2、苯甲酸

苯甲酸及其钠盐作为一种食品添加剂,苯甲酸可起到防腐作用,多用于调味品类、面酱类、果酱类、酱菜类食品中。苯甲酸是相对比较安全的食品防腐剂。但是,对于包括婴幼儿在内的一些特殊人群而言,长期过量摄入苯甲酸也可能带来哮喘、荨麻疹、代谢性酸中毒等不良反应。

3、铬

    皮冻中的铬超标通常是因为在生产加工的时候明胶使用过量而导致超过安全限量的。铬的过量摄入会造成中毒,铬的中毒主要是偶然吸入极限量的铬酸或铬酸盐后,引起肾脏、肝脏、神经系统和血液的广泛病变,导致死亡。

    附件:附件1.本次检测项目.docx

                     附件3.第2期食品安全监督抽检不合格样品信息.xlsx

                     附件2.第2期食品安全监督抽检合格样品信息.xlsx

 

运城市食品药品监督管理局

2019年1月15日

 


相关链接