繁體版  |   登录  |   注册
运城市食品药品监督管理局2019年第1期食品安全监督抽检信息公告
发表时间:2019-01-07 11:13:40

根据我局统一部署,结合“你点我检”活动中消费者关注度最高的食品种类局组织抽检餐饮食品、粮食加工品、肉制品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、水果制品、糖果制品、饮料、糕点、豆制品、淀粉及淀粉制品、薯类及膨化食品等12类食品459批次,其中:不合格样品9批次合格样品450批次根据食品安全国家标准个别项目不合格其产品即判定为不合格产品。本次抽检委托检验机构为陕西科仪阳光检测技术服务有限公司,检测项目与样品详细信息见附件。

不合格样品9批次,分别是:

稷山县稷峰卫晓飞小超市销售的标称山西省临汾市老大鲜粉厂生产的鲜粉条,铝的残留量超标,检出值为 1031mg/kg,标准为不超过200mg/kg。

稷山县稷峰杨建华粮油店销售的标称山西省临汾市老大鲜粉厂生产的鲜粉条,铝的残留量超标,检出值为 1059mg/kg,标准为不超过200mg/kg。

万荣县惠福万家便利店销售的标称运城经济开发区李记拉皮加工部生产的鲜土豆粉,铝的残留量超标,检出值为 1266mg/kg,标准为不超过200mg/kg。

河津市城区李后启水产调味店销售的标称禹州市源田农业科技开发有限公司生产的老禹县牌纯红薯粉条,铝的残留量超标,检出值为347mg/kg,标准为不超过200mg/kg。

河津市东城孝安通化酱菜经销店生产的腌韭菜,苯甲酸超标,检出值为 1.76g/kg,标准为不超过≤1.0g/kg;生产的腌茄子,苯甲酸超标,检出值为 2.09g/kg,标准为不超过≤1.0g/kg

个体经营者卫霞销售的油条,铝的残留量超标,检出值为 253mg/kg,标准为不超过100mg/kg。

万荣县城镇泽兴菜铺销售的标称运城经济开发区李记拉皮加工部生产的鲜土豆粉,铝的残留量超标,检出值为 1465mg/kg,标准为不超过200mg/kg。

平陆县城镇永菊超市销售的标称山西省闻喜县康村果脯加工厂生产的山楂,胭脂红超标,检出值为 0.072g/kg,标准为不超过0.05g/kg。

对上述抽检中发现的不合格产品, 我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成经营单位所在地食品安全监管部门及时进行核查处置,采取封存、下架、召回、问题产品等措施防控食品安全风险,督促商户查找原因,消除隐患。

备注:

1、过氧化值

过氧化值表示油脂被氧化的程度,过氧化值越高说明样品被氧化而变质的程度越大。造成过氧化值超标的原因可能是企业使用油脂及其他原辅料质量不合格或原辅料、成品贮存条件不当,使油脂氧化加剧导致超标

2、铝的残留量

含铝食品添加剂可用作固化剂、膨松剂、稳定剂、抗结剂和染色料等,很多国家如美国、欧盟成员国、澳洲、新西兰、日本和我国等都允许使用含铝食品添加剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 27602014)中规定,硫酸铝钾、硫酸铝铵作为膨松剂、稳定剂可应用于焙烤食品,其添加量“按生产需要适量添加”而终产品中的铝残留限量不得超过100mg/kg。铝残留量超标的原因可能是个别企业为改善产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

3、苯甲酸

苯甲酸及其钠盐作为一种食品添加剂,苯甲酸可起到防腐作用,多用于调味品类、面酱类、果酱类、酱菜类食品中。苯甲酸是相对比较安全的食品防腐剂。但是,对于包括婴幼儿在内的一些特殊人群而言,长期过量摄入苯甲酸也可能带来哮喘、荨麻疹、代谢性酸中毒等不良反应。

4、胭脂红

胭脂红水溶性合成色素,鲜艳的黄光红色,单色品种。可安全地用于食品的着色。胭脂红属于一种化学合成色素,如果胭脂红超标使用,或消费者长期食用会对人体造成极大伤害,严重的有可能致癌。过量食用含人工色素的食品会危害人体健康

 附件:附件2.第1期食品安全监督抽检合格样品信息.xlsx

                  附件1.本次检测项目.docx

                  附件3.第1期食品安全监督抽检不合格样品信息.xlsx



运城市食品药品监督管理局

2018年1月7

 


相关链接