繁體版  |   登录  |   注册
关于加强2019“古中国·大运城”民族文化旅游年活动期间餐饮服务安全保障的通知
发表时间:2019-01-03 10:37:29

运城市食品药品监督管理局

各县(市、区、开发区)食品药品监督管理局:

为深入贯彻落实十九大精神,贯彻市委“扬名城优势,建旅游强市,尽快把文化旅游业培育成战略性支柱产业”的决策部署,春节期间我市将举办2019“古中国·大运城”民俗文化旅游年系列活动,为了确保活动期间食品安全,严防食品安全事故的发生,经市局党组研究决定,在全市范围内开展餐饮服务食品安全专项检查。现将有关事项通知如下:

一、组织检查时间

2019年1月28日至2月20日。

二、检查内容及地点

(一)检查内容

1.许可管理:食品经营许可证合法有效,经营场所、主体业态、经营项目等事项与食品经营许可证一致。

2.信息公示:在经营场所醒目位置公示食品经营许可证;监督检查结果记录表公示的时间、位置等符合要求;在经营场所醒目位置公示量化等级标识。

3.制度管理:建立从业人员健康管理、食品安全自查、进货查验记录、食品召回等食品安全管理制度;制定食品安全事故处置方案。

4.人员管理:主要负责人知晓食品安全责任,有食品安全管理人员;从事接触直接入口食品工作的从业人员持有有效的健康证明;具有从业人员食品安全培训记录;从业人员穿戴清洁的工作衣帽,双手清洁,保持个人卫生。

5.环境卫生情况:食品经营场所保持清洁、卫生;烹饪场所配置排风设备,定期清洁;用水符合生活饮用水卫生标准;卫生间保持清洁、卫生,定期清理。

6.原料控制(含食品添加剂):查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或其他合格证明,企业如实记录有关信息并保存相关凭证;原料外包装标识符合要求,按照外包装标识的条件和要求规范贮存,并定期检查,及时清理变质或者超过保质期的食品;食品添加剂由专人负责保管、领用、登记,并有相关记录。

7.加工制作过程:食品原料、半成品与成品在盛放、贮存时相互分开;制作食品的设施设备及加工工具、容器等具有显著标识,按标识区分使用;专间内由明确的专人进行操作,使用专用的加工工具;食品留样符合规范;中央厨房、集体用餐配送单位配送食品的标识、储存、运输等符合要求;有毒有害物质不得与食品一同贮存、运输。

8.设施设备及维护情况:专间内配备专用的消毒(含空气消毒)、冷藏、冷冻、空调等设施,设施运转正常;食品处理区配备运转正常的洗手消毒设施;配备带盖的餐厨废弃物存放容器;食品加工、贮存、陈列等设施设备运转正常,并保持清洁。

9.餐饮具清洗消毒:餐具、饮具的采购符合要求;具有餐具、饮具的清洗、消毒、保洁设备设施,并运转正常;餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器用后洗净、消毒,炊具、用具用后洗净,保持清洁。

(二)重点检查地点及负责单位

1.舜帝公园、天逸公园、星河广场、南风广场、航天公园、禹都公园、高铁北站广场、盐湖区委区政府周边主要街道活动场所的食品安全由市局盐湖分局负责保障;

2.东花园、集散中心(客运东站)活动场所的食品安全由运城经济技术开发区食品药品监督管理局负责保障;

(三)各县(市、区、开发区)按照属地管理的要求,做好本辖区内的食品安全保障工作,确保人民群众过一个祥和安全的春节。

三、领导机构

成立2019 “古中国·大运城”民俗文化旅游年活动期间餐饮服务安全保障工作领导组,负责活动期间食品安全监管及驻点保障工作。

   蔚(市食品药品监督管理局党组书记、局长)

副组长史清华(市食品药品监督管理局党组成员、副局长)

史春刚(市食品药品监督管理局党组成员、调研员)

朱晓红(市食品药品监督管理局党组成员、副局长)

 季仙军(市食品药品监督管理局餐饮监管科科长)

    李庆红(市食品药品监督管理局稽查科科长)

    郭世平(市食品药品监督管理局食品流通科科长)

高文广(盐湖分局局长)

杨军林(运城经济技术开发区安全生产监管部部长)

下设办公室,办公室主任由史春刚兼任,具体负责统一协调组织。

负责人:史春刚,联系方式:13038049686;

联络人:季仙军,联系方式:13327480176.

三、工作检查要求

(一)提高认识,周密安排。各单位要切实加强领导,主要负责人务必要高度重视,亲自安排布置,分管领导要亲自带队深入,认真查找安全隐患,落实整改措施,确保检查不走过场,确保不发生任何食品安全事故。

(二)做好监督检查记录和相关处理工作。各单位在对餐饮服务单位实施监督检查时,必须认真履行职责,严格检查,做好相关的监督检查记录,并经监督检查人员和餐饮服务经营者签字后归档。发现存在质量安全问题的,要下达责令整改通知书,督促餐饮服务经营者限期整改,有违法行为者要按照《食品安全法》规定实施严肃处理。

(三)各活动地点请与公园等负责人及时联系。

 

 

运城市食品药品监督管理局(印)

2019年1月2日        

    (公开属性:主动公开)

 

 


相关链接