繁體版  |   登录  |   注册
运城市食品药品监督管理局2018年第15期食品安全监督抽检信息公告
发表时间:2018-12-28 11:13:00

根据我局统一部署,结合“你点我检”活动中消费者关注度最高的食品种类局组织抽检预包装食415批次,其中:不合格样品12批次合格样品403批次根据食品安全国家标准个别项目不合格其产品即判定为不合格产品。本次抽检委托检验机构为郑州普尼测试技术有限公司检测项目与样品详细信息见附件。

不合格样品12批次,分别是:

新绛县家福乐购物广场销售的老式大辣片(调味面制品)菌落总数超标;其销售的片片香(调味面制品)苯甲酸及其钠盐超标,检出值为0.178g/kg,脱氢乙酸及其钠盐超标,检出值为0.177g/kg,两者标准均为不得检出。

山西万盛新时代商贸有限公司销售的唐朝酥脱氢乙酸及其钠盐超标,检出值为0.978g/kg ,标准为不超过0.5g/kg。

垣曲县新城南加伦全家福购物超市销售的豆角干过氧化值超标,检出值为420mg/100g ,标准为不超过0.25 mg/100g。

垣曲温派人人家购物广场销售的凤梨干菌落总数超标;其销售的阿胶枣菌落总数超标。

绛县百惠商贸有限公司振兴分公司销售的绿豆饼脱氢乙酸及其钠盐超标,检出值为1.02g/kg,标准为不超过 0.5g/kg

山西佰客隆商贸有限公司销售的唐朝酥脱氢乙酸及其钠盐超标,检出值为1.08g/kg,标准为不超过0.5g/kg。

山西省运城市购物中心销售的瓜子酥过氧化值超标检出值为1.4g/100g标准为不超过0.25g/100g

运城市优乐多商贸有限公司销售的脏脏包雪糕菌落总数超标。

芮城县舍利西街利民生活超市销售的竹叶味水饮料菌落总数超标。

芮城县西矿南路人人暧副食超市销售的怡哆哆果丹皮霉菌超标,检出值为180CFU/g,标准为不超过50CFU/g。

合格样品403批次,均为预包装食品,检测项目铅(以Pb计)、展青霉素、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、二氧化硫残留量、亮蓝、日落黄、柠檬黄、胭脂红、苋菜红、赤藓红、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、相同色泽着色剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、菌落总数、大肠菌群、霉菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等指标。

对上述抽检中发现的不合格产品, 我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成经营单位所在地食品安全监管部门及时进行核查处置,采取封存、下架、召回、问题产品等措施防控食品安全风险,督促商户查找原因,消除隐患。

备注:

1、菌落总数
  菌落总数是指示性微生物指标,主要反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标的原因可能是:个别企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。
  2、脱氢乙酸及其钠盐
  脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,糕点中的脱氢乙酸及其钠盐的最大使用量为0.5g/kg。防腐剂超范围使用的原因可能是个别企业为防止食品腐败变质,超范围使用了该添加剂,或者使用的复配添加剂中含有该添加剂。

3、霉菌

霉菌和酵母在自然界很常见,霉菌是用来判定食品加工过程中被污染的程度及卫生质量的指标,霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300—2014)中规定,熟制坚果与籽类食品中霉菌的最大限量值为25 CFU/g。霉菌超标的原因可能是生产企业加工用原料受霉菌污染或者生产过程工艺控制不严,产品储存条件不当造成,也可能是流通环节储运条件控制不当导致。

4、苯甲酸及其钠盐

  苯甲酸及其钠盐作为一种食品添加剂,苯甲酸可起到防腐作用,多用于调味品类、面酱类、果酱类、酱菜类食品中。苯甲酸是相对比较安全的食品防腐剂。但是,对于包括婴幼儿在内的一些特殊人群而言,长期过量摄入苯甲酸也可能带来哮喘、荨麻疹、代谢性酸中毒等不良反应。

5、过氧化值

过氧化值表示油脂被氧化的程度,过氧化值越高说明样品被氧化而变质的程度越大。造成过氧化值超标的原因可能是企业使用油脂及其他原辅料质量不合格或原辅料、成品贮存条件不当,使油脂氧化加剧导致超标

附件:附件1.本次检测项目.docx

               附件2.第15期食品安全监督抽检合格样品信息.xlsx

               附件3.第15期食品安全监督抽检不合格样品信息.xlsx



 

 运城市食品药品监督管理局

2018年1228

 


相关链接