繁體版  |   登录  |   注册
运城市食品药品监督管理局盐湖分局2018年食品安全监督抽检信息公告(第三期)
发表时间:2018-12-07 15:24:35

本期公布688批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、餐饮食品、调味品、豆制品、肉制品、淀粉及淀粉制品、植物油、油脂及其制品、饮料、酒类、炒货食品及坚果制、方便食品、糕点、蔬菜制品、水果制品、食用农产品等十五大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品15批次,合格样品673批次。

不合格样品15批次,分别为:

1. 粮食加工品10批次,分别为运城市盐湖区北城老民鲜面条店生产的菠菜面条中检出脱氢乙酸及其钠盐;运城市盐湖区北城老民鲜面条店生产的宽面条中检出脱氢乙酸及其钠盐;运城市盐湖区北城老民鲜面条店生产的猫耳朵中检出脱氢乙酸及其钠盐;运城市盐湖区北城老民鲜面条店生产的中宽面条中检出脱氢乙酸及其钠盐;运城市盐湖区北城老民鲜面条店生产的饸饹面中检出脱氢乙酸及其钠盐;运城市盐湖区北城老民鲜面条店生产的细面条中检出脱氢乙酸及其钠盐;运城市口腔卫生学校(食堂一)销售的标称为运城市盐湖区西城海山鲜面条店的面条中检出脱氢乙酸及其钠盐;运城市口腔卫生学校(食堂二)销售的标称为(马壁勇)西街市场的面条检出脱氢乙酸及其钠盐;山西大商联商贸有限公司生产的面条中检出脱氢乙酸及其钠盐;山西美特好连锁超市股份有限公司运城分公司人民北路店生产的面条检出脱氢乙酸及其钠盐。检验机构为北京精益捷检测科技有限公司。

2. 食用农产品2批次,为运城市盐湖区西城初级中学学生食堂销售的标称为山西阜民农产品开发有限公司的鸡蛋检出氟苯尼考;运城市盐湖区中城云霞水产摊销售的标称为稷山县忠民养殖专业合作社生产的鲜鸡蛋检出氟苯尼考。检验机构为北京精益捷检测科技有限公司。

3. 包装饮用水2批次,分别是运城市解州关公纯净水厂生产的饮用纯净水中铜绿假单胞菌超标;运城市天海饮料有限公司生产的天海包装饮用水中铜绿假单胞菌超标。检验机构为陕西科仪阳光检测技术服务有限公司。

4. 方便食品1批次,为运城市盐湖区西城姣倩烟店销售的标称为河南省聚味源食品有限公司生产的猪宝贝(调味面制品)中脱氢乙酸和防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标。检验机构为陕西科仪阳光检测技术服务有限公司。

合格样品673批次,具体为:

1. 粮食加工品208批次,检验项目为甲醛次硫酸氢钠、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、二氧化钛、脱氢乙酸及其钠盐、滑石粉、酸价、过氧化值、铝的残留量、溴酸钾、过氧化苯甲酰、铅、镉、甲基毒死蜱、溴氰菊酯等15项指标。

2. 餐饮食品50批次,检验项目为铝的残留量、酸价、极性组分、羰基价、沙门氏菌、游离性余氯、大肠菌群等7项指标。

3. 调味品79批次,检验项目为罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因、总酸、铅、糖精钠、甜蜜素、苯甲酸及其钠盐、二氧化硫残留量等11项指标。

4. 豆制品7批次,检验项目为铅、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐糖精钠等5项指标。

5. 肉制品10批次,检验项目为铅、克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸、亚硝酸盐、铬等9项指标。

6. 淀粉及淀粉制品6批次,检验项目为铅、铝的残留量、二氧化硫残留量等3项指标。

7. 植物油、油脂及其制品2批次,检验项目为铅、酸价、过氧化值等3项指标。

8. 饮料4批次,检验项目为镉、铜绿假单胞菌、大肠菌群等3项指标。

9. 酒类6批次,检验项目为酒精度、甲醇、氰化物、铅、三氯蔗糖等5项指标。

10. 炒货食品及坚果制品5批次,检验项目为酸价、过氧化值、纽甜等3项指标。

11. 方便食品7批次,检验项目为苯甲酸、山梨酸、糖精钠、脱氢乙酸、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和等5项指标。

12. 糕点1批次,检验项目为苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸等3项指标。

13. 蔬菜制品2批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、亚硝酸盐、铅等3项指标。

14. 水果制品1批次,检验项目为二氧化硫残留量、山梨酸及其钾盐、糖精钠等3项指标。

15. 食用农产品285批次,检验项目为氟苯尼考、恩诺沙星、苏丹红、克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、铅、土霉素、洛美沙星、孔雀石绿、氧乐果、甲胺磷、克百威、氯霉素、土霉素、四环素、金霉素、强力霉素等22项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

备注:

1. 脱氢乙酸及其钠盐

脱氢乙酸及其钠盐,是一种食品添加剂,广泛用作防腐剂,卫生部将脱氢乙酸及其钠盐列入《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单》。脱氢乙酸及其钠盐添加至食品中延长产品保质期或者弥补生产过程卫生条件不佳,延长防腐的作用。湿面制品中检出脱氢乙酸及其钠盐的原因可能是由于生产商非法添加所致。

2. 氟苯尼考

氟苯尼考是一种农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病,尤其对呼吸系统感染和肠道感染疗效明显,但产蛋家禽禁止使用氟苯尼考中国农业部第235号公告《动物性食品中兽药最高残留限量》规定“家禽(产蛋禁用)”,从检验角度,鸡肉、皮、脂、肝、肾中允许检出,但鸡蛋中不得检出,鲜鸡蛋中检出氟苯尼考的原因可能是由于养殖户在产蛋前期或者产蛋期给产蛋鸡添加药物未完全代谢所引起。

3. 铜绿假单胞菌

铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298-2014)中规定铜绿假单胞菌不得检出。饮用水中铜绿假单胞菌超标可能是生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与水体或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒不当所致。

4. 防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和

防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB27602014)中规定我国在食品中允许添加的添加剂的种类、使用量或残留量,并规定防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和超标可能是企业在生产加工过程中未严格控制各防腐剂的用量造成的。防腐剂使用不当会有一定副效应,长期过量摄入会对消费者的身体健康造成一定损害。

附件:本次检验项目.docx

              食品抽检不合格.xls

              食品抽检合格.xls


 

                        运城市食品药品监督管理局盐湖分局 

                             2018年12月06日

 


相关链接