繁體版  |   登录  |   注册
平陆县人大常委会组织开展《药品管理法》执法检查和创建国家食品安全城市工作调研
发表时间:2018-12-05 09:04:47

近日,平陆县人大常委会党组成员、副主任伊改莲带领县人大常委会教科委、人事工委、办公室、财经工委、农工委、信访室、法工委、法咨所相关领导和部分市、县人大代表,对市场监管局贯彻实施《药品管理法》情况进行了执法检查,对全县创建食品安全城市工作了专题调研,重点了解我县在贯彻实施《药品管理法》和开展创建工作中存在的困难和问题,以及对创建工作的对策和建议。

检查组一行先后来到阳光大药房、华强百汇医药店、人人家超市、食品安全示范街等5家食品药品生产经营单位进行实地检查,参观了县市场监管局食品药品安全宣教中心,现场查看了城镇监管所快速检验检测工作。每到一处,各位代表都认真听取企业负责人的情况汇报,与大家亲切交谈,向他们详细了解《药品管理法》的宣传培训和食品药品安全主体责任落实情况,仔细询问在食品药品生产、销售、检验、原材料采购等各个环节的管理情况,并虚心听取他们的意见建议。检査组对食品企业的流程规范操作、索证索票管理、餐厨废弃物处置,以及卫生环境等等都给予了充分的肯定和好评,对市场监管局开展“智慧平台”建设,实行远程可视化管理模式给予了高度的赞扬。

dsc_0127.jpg

调研结束后,在市场监管局召开了座谈会,教科委吕胡荣主任主持会议,会议听取了市场监管局贺存峰局长关于贯彻实施《药品管理法》暨国家食品安全城市创建工作的情况汇报。参会的人大代表对全县贯彻落实《药品管理法》《食品安全法》执行情况给予了充分的肯定,并对强化源头监督、加强对队伍建设,加大抽检力度、强化宣传教育及增加消费者的监督投诉力度等方面提出了一些建设性的意见建议。

平陆县人大常委会副主任伊改莲强调,食品药品安全工作是民生工程,关系着平陆县26万人民的生命安全,各监管部门要切实履行好各自职责,进一步贯彻落实好《药品管理法》《食品安全法》,推进食品安全城市创建工作。一要加强培训宣传,增强法律意识。坚持做好《食品安全法》和食品药品安全知识的宣传教育,不断增强群众食品药品安全意识和法律意识,营造人人参与的良好氛围;二要加强队伍建设,强化市场监督。要在队伍建设、综合执法、文明执法等方面下功夫,采取更加有力地措施,不断巩固工作成果。严格依法履行职责,通过查处批有影晌力的大案要案,维护群众切身利益,让老百姓买得放心、吃得安心;三要加强食安办各部门之间的协作联系,全力推进全县食品药品安全形势持续向好。

 


相关链接