繁體版  |   登录  |   注册
运城市食品药品监督管理局盐湖分局2018年食品安全监督抽检信息公告(第2期)
发表时间:2018-11-29 09:03:46

本期公布878批次监督抽检结果,涉及粮食加工品肉制品膨化食品、方便食品、饮料、乳制品、餐饮食品、农产品大类根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品9批次合格样品869批次。

不合格样品9次,分别为:

1.食用农产品6批次,分别为山西晋海联商贸有限公司销售的标称三利合粮油(供货商)生产的黑芝麻中酸价超标运城市盐湖区东城新区老李干菜店销售的标称运林路市场(供货商)生产的黑芝麻中酸价超标山西晋海联商贸有限公司销售的标称梁春莲干货(供货商)生产的杏仁二氧化硫超标;运城市盐湖区中城樊新强青菜摊销售的豆王检出氧乐果农药残留超标;山西运城市购物中心销售的大芹菜检出氧乐果农药残留超标;运城市盐湖区南城佳佳便利副食店销售的芹菜检出氧乐果农药残留超标

2.肉制品3批次,分别是运城市盐湖区南城骨里香卤鸡店生产的卤鸭胸中山梨酸超标;运城市盐湖区东城新区宋记熟肉店生产的卤鸡腿(熟)中亚硝酸盐超标;运城市盐湖区东城新区俊凯香鸡卤肉店生产的卤肥肠中亚硝酸盐超标

合格样品869批次,具体为:

1.粮食加工品92批次,检验项目为二氧化钛、滑石粉、苯甲酸、山梨酸、溴酸钾、过氧化苯甲酰、铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、甲基毒死蜱、溴氰菊酯10项指标,经检验全部合格

2.肉制品48批次,检验项目为苯甲酸、山梨酸、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、铬(以Cr计)等4指标,经检验全部合格

3.膨化食品8批次,检验项目为山梨酸、苯甲酸、糖精钠、酸价(以脂肪计)(KOH)、过氧化值(以脂肪计)5项指标,经检验全部合格

4.方便食品8批次,检验项目为苯甲酸、山梨酸、糖精钠(以糖精计)、脱氢乙酸、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、酸价(以脂肪计)(KOH)、过氧化值(以脂肪计)等7项指标,经检验全部合格。

5.饮料19批次,检验项目为大肠菌群、铜绿假单胞菌、镉、糖精钠(以糖精计)、安赛蜜、甜蜜素等6项指标,经检验全部合格

6.乳制品1批次,检验项目为苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和等4项指标,经检验全部合格

7.餐饮食品20批次,检验项目为酸价(KOH)、极性组分、羰基价、铅(以Pb计)、二氧化钛、滑石粉等6项指标,经检验全部合格

8.食用农产品673批次,检验项目为二氧化硫残留量(以SO₂计)、克百威、多菌灵、氧乐果、酸价(以脂肪计)(KOH)、过氧化值(以脂肪计)、甲拌磷、甲胺磷、毒死蜱、氯氰菊酯高效氯氰菊酯、阿维菌素、腐霉利、铅、铬、敌敌畏15项指标,经检验全部合格

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

 

                       运城市食品药品监督管理局盐湖分局

                     2018年1121

备注:

1.山梨酸

山梨酸是一种酸性防腐剂,是目前应用最广泛的合成防腐剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 27602014)中规定,豆干再制品中山梨酸的最大使用量不得超过1.0g/kg。山梨酸是一种相对无毒的食品添加剂,在生物体内可被代谢成二氧化碳和水,但也有关于山梨酸引起皮肤刺激性、过敏性反应的报告。造成山梨酸不合格的原因可能是商家违规过量使用所致。

2.酸价

酸值(价)主要反映食品中的油脂酸败的程度。油脂酸败产生的醛酮类等化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一般情况下,消费者可以辨别出油脂酸败特有的哈喇等异味,需避免食用。《菜籽油》(GB/T 15362004)中规定压榨成品菜籽油、浸出成品菜籽油的酸值(KOH)限值分别为0.20mg/g(一级)、0.30mg/g(二级)、1.0mg/g(三级)、3.0mg/g(四级);《食用猪油》(GB/T 89372006)中规定食用猪油的酸价(KOH)限值分别为1.0mg/g(一级)、1.3mg/g(二级)。造成酸值(价)不合格的主要原因有:食品生产者原料采购上把关不严油脂加工工艺不达标;产品储藏条件不当,特别是在环境温度较高时,易导致食品中油脂的氧化酸败。

3.亚硝酸盐

亚硝酸盐是一类无机化合物的总称。主要指亚硝酸钠、亚硝酸钾等。除了工业用途外,外观及滋味都与食盐相似,并在工业、建筑业中广为使用,俗称工业用盐。由亚硝酸盐引起食物中毒的几率较高。食入少量的亚硝酸盐即可引起中毒甚至死亡。亚硝酸钠和亚硝酸钾主要用于护色剂和防腐剂。根据规定,可以用于腌腊肉制品,如咸肉、腊肉、板鸭、中式火腿、腊肠;酱卤肉制品类;熏、烧、烤肉类;油炸肉类;西式火腿类,如熏烤、烟熏、蒸煮火腿等;肉灌肠类;发酵肉制品类;肉罐头类等八类肉制品中。而且有关标准严格规定了安全使用量。

4. 二氧化硫残留量

二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后会产生二氧化硫残留。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 27602014)中规定坚果与籽类食品生产加工中不得使用亚硫酸盐、二氧化硫等物质。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量摄入不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

5. 氧乐果

氧乐果为高毒、广谱有机磷类杀虫剂,具有内吸性强、杀虫活性高等特性,具有较强的内吸、触杀和一定的胃毒作用,对人、畜毒性高。超标的可能原因是种植过程违规使用。

 附件:食品抽检不合格-20181121.xls

                  本次检验项目.docx

                  食品抽检合格-20181121.xl

相关链接