繁體版  |   登录  |   注册
山西税务:助力民营经济释放新动能“您认为最迫切需要税务机关从哪些方面支持民营企业发展?”
发表时间:2018-11-23 17:00:00

山西税务:助力民营经济释放新动能“您认为最迫切需要税务机关从哪些方面支持民营企业发展?”

  “您认为税务机关需要从哪方面进一步提高税收优惠办理的便利度?”

  “您对税务机关服务民营经济发展有什么意见和建议?”

  ……

  前不久,11月13日,一份民营企业税收服务需求调查问卷在广大纳税人中迅速转发,它为我省支持民营企业发展,为优化税收管理服务提供参考。

  这是国家税务总局山西省税务局为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以实际行动支持民营企业等市场主体持续健康发展,进一步深入推进“万民税干入企服务”工作的具体践行。

  事实上,在这场声势浩大的“万民税干入企服务”大潮中,全省税务系统迅速制定响应机制,周密部署,积极统筹运用减税降费、简政放权、优化服务,打好企业降成本“组合拳”,营造公平竞争的市场环境,与企业构建亲清新型政商关系,切实提升民营企业获得感,增强民营企业发展新动力。

  精准落实简政减税降负政策

  认真贯彻《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》,深入落实《国家税务总局关于进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知》,国家税务总局山西省税务局以确保入企服务企业应享尽享改革红利为目标,着力用足用好用活现行税收政策,将“简政减税降负”的各项优惠措施落实到位,着力解决好企业反映的突出问题,特别是要在依法为经营困难民营企业办理延期纳税、满足正常经营发票需求等方面提供贴心服务。

  同时,积极协助民营企业提升纳税信用,助力民营企业充分运用“银税互动”机制贷款融资,持续推动“征信互认、以信换贷、以税增信”银税合作工作,有效缓解融资难、融资贵问题;主动帮助民营企业了解社保费现有征收政策保持不变、降低社保费率将与征收体制改革同步实施、总体上不增加企业负担、实际负担有实质性下降,从而有效稳定企业预期。

  组建专家团队提供强力支持

  进一步加强对“万民税干入企服务”工作的组织领导,省市县三级要合理分工、各有侧重。

  其中省局重点做好顶层设计、整体把控、重点引导、入企名单下发、制度性共性问题解决、工作成效考评考核等工作;市局重点做好本区域内入企工作的组织实施细化量化、典型经验收集、成果数据上报及相关督促检查指导工作;县局重点做好工作任务落实、入企小组管理、基础问题解决、企业意见收集等工作。

  全省税务系统要结合本地入企服务工作重点,将素质高、业务精的税干选派进入企服务小组,要针对本地民营企业特点,组建专家服务团队靶向精准、定向服务,为入企服务工作提供强力支持。

  建立健全常态化沟通协作机制

  全省各级税务机关要进一步加强与本级工商联和协会商会等行业组织的沟通联系,尽快建立健全常态化沟通协作机制,拓展税企互动范围,及时回应民营企业关切。

  充分依托山西省税务局入企服务信息采集系统,做好日常入企服务工作记录,及时录入、更新和补充企业各类数据信息,做好对成效数据、问题统计和问题清单等信息的统计分析工作,为推进入企服务工作提供决策参考。同时,按照省局入企服务“六看”工作成效要求,认真落实“13510”工作制度,及时响应企业诉求,解决企业疑难,让企业得到真减负、真实惠。同时鼓励入企服务小组依托税务部门通财务懂经济等职能优势、充分发挥自身能动性,为企业提供更为精准化、针对性的税收服务。(桑莉媛)

 


相关链接