繁體版  |   登录  |   注册
实施“两集中两到位”,打造“10日办结”审批模式—— 运城食药行政审批驶上快车道
发表时间:2018-11-16 15:43:02

“办理药店变更业务以前是我最头疼的一件事,有一年最多的一次往食药监局跑了七八趟。”10月25日,在运城市政务服务中心食药监局审批窗口,亚宝大药房质管部负责人李振勇高兴地说,“现在好了,只用按照《办事指南》上的目录把资料递交到窗口,其他的就不用我再操心啥了。有时候少带了个证件什么的,让公司同事拍个照用微信发过来,工作人员就会帮忙打印放到资料里,真的是只用跑一次!”

今年以来,市食品药品监督管理局围绕促进全市食品医药产业高质量发展这一目标,全面深化“放管服效”改革,多措并举打造“一站式”审批服务模式,有效激发了食品药品安全监管活力和社会创造力,助推了全市食品药品产业健康发展和大运城建设,取得了一系列老百姓看得见的成效。

“两集中两到位”

集中审批权限

作为全市行政审批改革和“六权治本”双试点单位,市食药监局大力推进以“行政审批职能向行政审批科集中、行政审批科向政务大厅集中,行政审批服务事项进驻大厅到位、大厅窗口工作人员授权到位”为主要内容的行政审批“两集中两到位”,按照“职能分离清晰、整合彻底到位、按编定岗纳人”的要求,全面整合归并本单位食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械行政审批职能,统一授权到行政审批科。同时,根据工作需要,该局调整4名业务骨干到行政审批岗位上,并按要求于7月份进驻市政府政务服务中心,各有关监管科室不再负责行政审批(现场验收环节)事项,切实做到了“一个科室搞审批”,大大方便了企业和群众办事。

今年5月1日起,《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》正式实施。市食药监局与全省同步,将“三小”(食品小作坊、小经营店、小摊点)的审批进行下放,对面积在60平方米以下的“三小”发证实行即来即办。除了小作坊许可证“必要时进行现场核查”外,经营者只需带上营业执照、身份证、健康证,并填写《申请人承诺书》,便可当场办结。

“食品‘三小’行业基本涵盖了我市70%的经营户,涉及面广,人群多。”该局分管行政审批工作的副局长段保宏介绍说,“以街头随处可见的小饭店为例,以前,从申请到拿到许可证需要30个工作日,而且要准备饭店布局图、地理位置图等繁琐的资料几十页,经营户大多自己做不了,还要花钱到外面的打字复印店去做。现在全部一次搞定,‘三小’审批管理的这个新政策,最受他们欢迎。”

“专业检查员”

提升审批效能

“因行政审批工作需要,需抽调你单位兰志红同志承担行政审批现场验收检查工作,为期两天,请通知该同志明天下午3点到市食药监局行政审批科报到,领取相关工作资料。”10月16日,新绛县市场监管局办公室接到了本月第二次抽调兰志红的电话通知。

兰志红是新绛县市场和质量监督管理局药保化股股长,他的另一个身份是市食药监局的一名“食品药品行政审批检查员”。

今年6月,市食药监局在全市系统选调106名行政执法人员和食品药品监管专家,经过系统的强化培训后,组建“食品药品行政审批检查员库”,行政审批检查员优先在现有检查员、审查员、认证员中间选聘,并在持有行政执法证件的人员中择优聘任。行政审批工作中,需组织现场验收时,由行政审批科随机抽取行政审批检查员组成核查组进行现场验收,并及时按行政审批流程办理相关事项。

围绕“企业开办时间再减一半”目标,该局严格按照一个事项“一张流程图、一套服务、一个承诺、一个清单、一个标准”原则,对行政审批等事项进行流程再造,认真清理“奇葩”证明、循环证明、重复证明等无谓证明,拟取消申报营业执照复印件、身份证复印件等12项不合理或不适宜申报材料,确保审批服务高质量。

依托“智慧食药”服务平台,该局开发了网上行政审批手机APP,探索试行食品小餐饮、小摊贩“网上受理、网上审批、电子出证(备案证、备案卡)”审批工作,努力“让信息多跑路,让群众‘零’跑腿”。经过一系列改革,市本级“四品一械”行政审批周期全部压缩到了法定期限的一半,部分项目10个工作日即可全部办结。

既要“放彻底”

还要“管到位”

“行政审批科全权负责审批职能,将各业务科室从繁琐的审批工作中解放了出来,使他们能腾出更多的精力放在监管上。”该局党组书记、局长姚蔚信心满满,“这是我们探索全新的‘审管分离、责权并重、公开透明、廉洁高效’的食品药品行政审批运行新机制的重要一步,而最终的目的,还是要尽最大可能为食品药品产业的高质量发展营造良好环境,我们对邻家铺子的帮扶就是一个典型。”

姚蔚所说的邻家铺子便利连锁公司是运城市一家拥有100余家门店、以社区居民为主要服务对象的零售连锁企业。今年年初该公司计划增加一项计生用品销售业务,按照规定,各门店应在取得第二类医疗器械经营备案证书后方可经营,该企业负责人提出,100多家门店逐一办证存在一定的困难,可否简化一点。了解到这一情况后,姚蔚及时派员深入企业总部及连锁门店实地查看,对企业的经营模式、管理水平、质量保障体系等进行细致考察了解后,迅速作出回应,同意在强化安全监管措施的前提下,试行由连锁总部依法办证、各门店递交承诺书,由总部统一管理、授权经营的模式,为企业发展提供最大的便利。

在简政放权、营造宽松审批环境的同时,该局坚持审批、监管、服务协调推进,积极创新监管手段,强化事中事后监管,持续推进“双随机一公开”,以“智慧食药”信息化监管平台为依托,建立健全信用体系和失信联合惩戒机制,完善安全隐患预警、有奖举报和舆情监测制度。加强事后监管,加大信息公开力度,强化监管执法与司法衔接,建立完善统一监管投诉平台和综合监管体系,源头严控、过程严管、风险严防,集中组织开展食品药品安全风险隐患排查治理专项行动,努力让监管跑在风险前面,持续规范企业行为,最大限度地确保食药安全。

 


相关链接