繁體版  |   登录  |   注册
运城市食品药品监督管理局2018年第12期食品安全监督抽检信息公告
发表时间:2018-11-07 16:23:06

近日,根据我局统一部署,结合“你点我检”活动中消费者关注度最高的食品种类,我局组织抽检食用农产品671批次,其中:不合格样品9批次,合格样品662批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。本次抽检委托检验机构为西安国联质量检测技术股份有限公司,检测项目与样品详细信息见附件。

不合格样品9批次,分别是:

盐湖区运城大润发时代商贸有限公司销售的甘蓝甲拌磷超标,检出值为0.13 mg/kg,标准为不超过0.01mg/kg;其销售的大芹菜毒死蜱超标,检出值为0.41mg/kg ,标准为不超过0.05mg/kg 。

闻喜县金宇商贸有限责任公司旗舰分公司销售的芹菜多菌灵超标,检出值为6.85 mg/kg ,标准为不超过2mg/kg。

闻喜县万家乐购商贸有限公司销售的韭菜甲拌磷超标,检出值为0.21mg/kg ,标准为不超过0.01mg/kg。

盐湖区山西诚品成百货有限公司销售的韭菜腐霉利超标,检出值为0.78mg/kg,标准为不超过0.02 mg/kg。

盐湖区南环路南街菜市场范俊伟销售的韭菜毒死蜱超标,检出值为0.11mg/kg ,标准为不超过0.05 mg/kg。

永济市客乐购生活超市销售的豇豆氟虫腈超标,检出值为0.0403mg/kg,标准为不超过0.02mg/kg。

河津市津美农副批发市场段学明销售的豇豆氧乐果超标,检出值为0.14 mg/kg,标准为不超过 0.02mg/kg;其销售的芹菜甲拌磷超标,检出值为0.051mg/kg,标准为不超过0.01 mg/kg。

合格样品662批次,均为食用农产品,检测项目含甲拌磷、阿维菌素、敌百虫、甲胺磷、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氧乐果、涕灭威、氟虫腈等多项农药残留指标。

对上述抽检中发现的不合格产品, 我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成经营单位所在地食品安全监管部门及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促商户查找原因,消除隐患。

备注:

1、氧乐果
  氧乐果属于有机磷类杀虫剂,具有较强的内吸、触杀和胃毒作用,主要用于防治吮吸式口器害虫和植物性螨。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763—2016)中规定,氧乐果在叶菜类蔬菜中的最大残留限量为0.02mg/kg。
  2、毒死蜱
  毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,毒死蜱在菠菜中的最大残留限量为0.1mg/kg、在蔬菜中的最大残留限量为0.05mg/kg。

3、腐霉利

腐霉利又称二甲菌核利、速克灵,属于低毒性杀菌剂。能防治果树、蔬菜作物的灰霉病菌核病,对苯丙咪唑产生抗性的真菌亦有效。根据《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763-2016)规定,蔬菜中腐霉利最大残留限量为0.2mg/kg。

4、甲拌磷

甲拌磷,俗称:3911,属高毒农药,会抑制胆碱酯酶活性,造成神经生理功能紊乱,目前国内对甲拌磷规定只限在棉花拌种防治棉蚜使用。根据《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763-2016)规定蔬菜中甲拌磷最大残留量为0.01mg/kg。

5、氟虫腈

氟虫腈是一种杀虫剂,用于对跳蚤、虱子、蟑螂、螨、蚂蚁等虫害的防治。氟虫腈对人体有一定的毒性作用,长期摄入氟虫腈超标的蔬菜,会引起身体不适,比如头痛、头昏、腹泻等等。根据《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763-2016)中规定氟虫腈在韭菜中的最大残留限量为0.02mg/kg。

6、多菌灵

多菌灵是一种广谱性杀菌剂,对多种作物由真菌引起的病害有防治效果。可以有效防治由真菌引起的多种作物病害,在我国的使用范围广泛,但其残留能引起肝病和染色体畸变。根据《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763-2016)中规定氟虫腈在韭菜中的最大残留限量为2mg/kg。

  

附件:1、本次检验项目.docx

    2、食品安全监督抽检合格样品信息.xls

    3、食品安全监督抽检不合格样品信息.xlsx


 运城市食品药品监督管理局

2018年11月6日  

 


相关链接