繁體版  |   登录  |   注册
关于市四届人大四次会议第1014号建议的答复
发表时间:2018-09-17 16:31:00

尊敬的周时光代表:

    您好,您提出的《关于加强食品安全管理的建议》收悉,经研究,现答复如下:

习近平总书记在十九大报告中强调“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。食品安全关系到广大人民群众的切身利益,是重大的民生工程和民心工程。特别是食品小作坊、小经营店、小摊点(以下简称“三小”行业)的食品安全既是人民群众关注的热点,也是食药部门监管工作的难点,更是创建国家食品安全示范城市的重点。今年5月1日《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》(以下简称《条例》)正式施行,我局借此机会大力开展《条例》宣传、贯彻和实施,促使广大食品“三小”从业者和消费者学法、知法、守法、用法,形成了良好的施法群众基础和社会氛围,取得了积极成效。

一、现状及问题

截止5月底,全市共有食品生产经营单位20000多家,其中食品小作坊、小经营店、小摊点占60%以上且都存在规模小、数目多、分布广等特点。从调查情况来看,我食品“三小”行业现状不容乐观。主要存在以下方面问题:

一是绝大多数的“三小”行业,设备简陋,工艺简单,无保证质量的必备检验设备,原料不把关出厂不检验,部分生产者从开业起不知道生产的产品质量如何,全凭个人经验定质量。很多还属于季节性的开关厂,由家庭成员中的1 人加工、销售,有的是来料加工,年销售收进均在3 万元以下,利润薄,扩大再生产能力差,根本不可能获取生产许可证。

二是大多数“三小”行业的从业人员和经营者文化水平低,技术力量薄弱,缺乏专业生产知识,难以理解监管员提出的要求;质量意识淡薄,大部分运用传统工艺,不知道所生产的产品标准有何要求,是否达到标准,不能主动地对产品进行送检把关;对有关的法律法规了解甚少,有些甚至只以赚钱为目的,常动歪脑子,不顾产品质量,不讲诚信经营,甚至存在故 意制假、售假等行为。

三是有些取证“三小”行业难以持续有效地保持企业生产必备条件,主要集中在原辅料使用、生产过程、检验记录不够完善等,对检查中发现的问题,责令限期整改的,企业有时不能按期进行整改。

四是“三小”行业食品从业人员活动性较大,很难在一个固定的企业长时间工作,一个企业干几天就走人,企业考虑到这种情况就不愿意为新来的员工负 担健康检查费用,而是等员工稳定下来以后再为其体检,这样就使得一批新员工没有有效健康证而上岗工作;还有一些企业制度不健全,从业职员的健康证未及时进行复查;食品小作坊从业职员多是来自农村,以为自己身体健康,再加上法律意识淡薄,就不进行健康检查,致使从业职员的健康状况难以保证。以上问题的存在,严重制约了食品质量安全监管工作的质量和公信度。

、措施与招法

近年来,我局以创建国家食品安全示范城市为目标,立足源头严防、过程严管、风险严控、后果严惩”,坚持问题导向和底线思维坚持清单管理和靶向治理、坚持专项整治和帮扶引导,积极落实“两个责任”(部门监管责任和企业主体责任),努力监管“跑”在风险前面,有效地保障了全市群众舌尖上的安全

(一)落实两个责任,扎实构建监管长效机制

三项措施压实企业主体责任。在指导企业必须落实10项制度,完善10套档案盒的基础上,通过一系列举措推动企业履行主体责任。一是追溯系统倒逼。围绕“采购进货查验、生产过程控制、产品质量检验、产品销售管理”四大环节,确关键控制点和追溯链接点,引导食品生产企业建立起食品原产地可追溯管理系统,目前已完成178家。二维码追溯体系建设,确保了食品安全风险可管控、责任可查实、问题可整改。二是自查制度助推。进一步完善食品生产经营企业自查管理机制,市局出台《食品安全自查管理办法》,细化自查内容、自查频次、结果报送等内容,特别提出企业自查次数应不少于风险分级对应的监管频次,让企业在自查中发现问题、排除隐患、预防风险。三是责任约谈督促。研究完善企业责任约谈机制,印发关于加强食品生产经营企业责任约谈工作的意见,进一步规范约谈形式、内容及程序,依据法律规定,提出整改要求,并公布约谈情况。两年来先后8次约谈179家问题企业,均收到良好效果。

两项机制强化监管责任落实。严格落实“四有两责”要求,在确定风险等级的前提下,科学制定监管计划,将任务明确到人、分解到月,采取挂图作战的方式,全面强化监管责任的落实。一方面细化监管要求。结合总局食品生产经营日常监督检查管理办法及监督检查要点表,制定基层监管机构开展监督检查的标准化表格。同时针对各县域特点,确定检查的重点品种、重点企业,明确检查方式方法,努力提升日常监管的科学性、靶向性和针对性。另一方面提升监管能力。针对基层存在的不懂不用的现象,以风险隐患清单管理机制为牵引,通过征求意见、汇总摸排,对全市65个主要产品存在的196个风险隐患项目进行逐一明确,认真分析了风险产生的原因和日常监管、企业自查的重点,真正落实了清单管理、对账销号,大大提高了监管效能和监管水平。

(二)开展宣传教育,营造社会共治良好氛围

开展食品安全宣传教育,是推动社会共治的有效手段。两年来,我们围绕创建国家食品安全示范城市,结合每年开展的“食品安全宣传周”、“12315”、“12331”,主动普及食品安全知识,全面提升经营者法律法规意识和诚实守信意识,提高消费者认可度、满意率。特别是今年4月24日至5月1日,我局高度重视、精心策划、周密部署、认真组织,采取“主场活动+专题活动+系列主题日”的形式,扎实开展了《条例》宣传周活动。活动安排精细、载体多样、形式新颖、内容丰富、覆盖面广,公众积极主动参与程度高、社会影响大,是历年来宣传内容最丰富,宣传效果最好的一次食品安全宣传活动。

一是突出主题,隆重举办《条例》宣传周启动仪式。4月24日上午11时,运城市宣传贯彻食品三小条例启动仪式在市体育馆广场隆重举行。运城市人大常委会副主任张守相,市人民政府崔元斌副市长出席启动仪式;市区两级食药、工商、质监、住建等职能部门相关负责人、盐湖区乡村两级部分食品安全管理员和食品三小行业从业人员代表、食品安全志愿者共约400人参加宣传启动仪式。活动现场,设置了资料宣传台、咨询服务台、快检展示台和举报投诉台,并向市民发放环保手提袋、家用围裙、扇子等《条例》宣传作品和宣传资料,现场讲解《条例》亮点,受理群众投诉举报。当天共发放宣传材料2万多份,现场接受群众咨询1800余人次。启动仪式群众参与度高,宣传内容丰富,宣传声势大,影响力强,多家新闻媒体现场进行宣传报道。同日,我市各县区也组织举办了“《条例》宣传周”启动仪式活动。

二是贴近群众,深入开展《条例》专题宣传活动。围绕“共建食品安全 共享健康生活”这一活动主题,通过开展多渠道、多层次、多形式的《条例》宣传活动,在消费者中进行了一次有关食品安全法、食品安全标准、食品安全检验检测等知识的大普及,引导社会公众积极参与食品安全,营造人人关心食品安全的浓厚氛围。

1、组织媒体专项传播活动。宣传周期间,市局与《黄河晨报》合作开办“争为三小诚信人 不做食安亏心事”专栏,先后连续5天刊登“三小”食品安全知识,各县局也能同当地主流媒体联合进行集中宣传;在市电视台轮番播放运城市食品安全城市创建宣传片;在市交通广播电台联合开办“美食秀 •食品安全伴我行”节目,普及《条例》知识;通过“运城食药监管”微信平台宣传《条例》知识500多条/次。同时还与运城联通运营商合作,通过手机短信平台群发《条例》实施公益信息350万条,进一步宣传《条例》实施的重大意义、普及食品安全知识,提高全社会齐抓共管确保食品安全的浓厚意识。

2、组织开展主题开放日活动。依托现有资源,组织市民代表、社会监督员和人大代表、政协委员参加“六个一”公众开放日活动。即参观一次食品检测实验室、观摩一次基层食药监管站(所)、体验一次食品监管执法、聆听一堂食品安全科普课、阅读一份宣传资料、操作一次食品快检,通过亲身体验活动,提升公众对食品生产流通环节监管的知晓率和满意度。4月27日,永济市食药局举行了“共建食品安全 共享健康生活”主题开放日活动,邀请了来自全市的部分市民代表、社会监督员、人大代表、政协委员共20余人参加本次开放日体验活动。特别是4月29日市局组织《运城日报》、《黄河晨报》、运城电视台等媒体记者16人,分成三组跟随基层执法人员,深入食品安全监管第一线,探访、体验了基层食品安全执法监管工作。记者们以电视播报、报刊新闻、网络新闻等形式,多角度、全方位直观地向社会公众展示了我市食品安全监管工作的程序规范、工作特点以及基层执法监管人员的风采,提高了社会公众对食品安全执法监管工作的理解、支持和配合,收到了良好的效果。

3、开展食品安全“你点我检”活动。以日常消费的大宗食品为重点,通过公众、媒体、行业协会等社会各界和监管部门多方联动,开展“随点随检”和“你点我检”活动。“随点随检”活动主要是在具备条件的县级综合检验检测中心、乡镇食药监管站及大型超市、集贸市场快检室进行。群众可以将选购的食用农产品就近送到快检室,由快检室负责免费检测,现场公开检验结果。据统计,宣传周期间市局、各县市及相关企业先后为群众开展食品快检1.6万批次。4月24日,垣曲县食品安全“你点我检”活动在客都购物广场门前举行。垣曲县政府副县长高倩倩、县食安办主任、市场监管局局长王胜利以及县市场监管局、县综合检验检测中心相关工作人员参与活动。“你点我检”活动主要是通过《运城日报》《黄河晨报》、运城电视台等主流媒体和运城市食药局网站、微信公众号等渠道发布备选食品品种清单,广泛吸收群众意见,选出消费者关注度最高的10种食品,由市食安办统一组织集中监督抽样开展实验室检测,并及时向社会公布检测结果。进一步提升食品安全保障水平,增强公众的食品安全意识、自我保护意识和社会监督意识,营造全民参与氛围。

4、开展《条例》“三走进”宣传活动。为进一步普及食品安全知识,增强辖区居民、在校学生和服务对象对食品安全的参与意识,营造良好的食品消费环境,市局和各县局组织监管人员、食品相关专家,开展《条例》宣传进学校、进社区、进市场等活动,以课堂宣讲、资料发放等方式,积极宣传《条例》内容要求和相关法律常识,增强公众食品安全和法治意识。宣传周期间,全市系统先后与242个社区(村)、292个学校和78个集贸市联合开展食品安全宣传活动。通过深入社区宣传,让居民更直接的了解和掌握了日常食品安全方面的知识,从而加深了对食品安全的理解,对创建食品安全示范城市起到了积极推动作用。特别是市食药局盐湖分局为提高全区中小学生的食品安全意识,自觉抵制不健康食品,达到“动员一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”,让全区人民人人关注食品安全,科学关注食品安全,先后与区教育局联合在全区中小学校开展主题班会,收效较好。稷山县市场监管局自行开展“三进”活动,一进小作坊、小经营店,小摊贩集聚地给三小食品负责人现场说法,传授新的《条例》,讲述如何办理新的备案证、备案卡。二进第三方网络平台进行现场指导。利用美团外卖、饿了么两大平台骑士进行“三小”食品安全宣传,给他们讲解法律、法规,现场指导,共同承诺守护好食品安全,并在骑士车上张贴“共创食品三小安全”宣传标语,同时要求各平台负责人公开承诺绝不接受黑作坊、小摊贩、家庭式作坊的订单。三进全县各个小区给老百姓普法,让更多人了解三小食品安全常识。通过三进活动,广大群众真真切切感受到“食品安全大家在行动”,共同为创建国家食品安全示范城市做贡献。

5、借用《条例》宣传作品开展辐射宣传活动。宣传周期间,各县市区在辖区内的商业综合体、大型商超、农贸市场等人口密集场所,通过横幅、宣传栏、电子显示屏等方式,普及《条例》新规。同时市局和部分县局组织制作一批口袋书、环保手提袋、家用围裙等《条例》宣传作品,因地制宜运用道路标牌、公交车辆、户外大屏、工地围墙等多种平台载体,以通俗易懂的表现形式,面向社会公众和“三小”生产经营者广泛宣传,动员社会公众参与宣贯。把法规宣传与日常监管、专项整治、示范创建工作结合起来,充分运用互联网思维和方式,注重拍摄和传播法规宣传和监管工作视频、图片,起到入眼入脑宣传作用,增强宣传实效。

6、积极组织参加网络知识竞赛活动。积极组织人员参加省局组织开发食品安全知识和法律知识竞赛,通过《微训直通车》第三方平台在线学习培训和手机网络答题方式,深入宣传《条例》。切实发动监管部门、行业协会、食品从业人员、社会公众参与网络知识竞赛,积极学习相关法律法规和食品安全知识,提升安全意识、法律意识和科学认知,通过竞赛激励广大食品从业人员、社会公众学法、知法、守法。特别是4月26日,万荣县食药监局在县大礼堂举办《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》知识竞赛,市局、县人大、政府、政协有关领导受邀出席,全县食品“三小”经营户及县食药监局全体干部职工共计900余人参加。这次竞赛活动,创新了法律法规宣传贯彻的方式,通过选手答题对经营户进行了培训和解读,推动了万荣县《条例》 宣传工作达到了新高潮,为进一步提升全县“三小”行业水平,保障人民饮食安全奠定了坚实基础。

7、开展“志愿服务食品安全社会实践”活动。围绕创建全国食品安全示范城市,结合市局正在开展的“千名干部进万家企业送法规、帮规范、促发展”专项行动,联合运城学院组建食品安全志愿服务队,开展“使命责任•共治食安”社会实践活动,组织社会实践服务队开展 “使命责任•法治食安”宣传、“使命责任•共享食安”调研、“使命责任•诚信食安”倡议等活动,集中实践活动受到了共青团运城市委和运城学院团委等各方面的关注,中国医药报驻山西记者站站长李平林应邀专门参加了志愿服务启动仪式。

8、举办专题新闻发布会。4月26日,运城市人民政府新闻办公室举行专题新闻发布会,市食品药品监督管理局就创建国家食品安全示范城市工作进展情况、宣传贯彻《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》工作情况进行专题发布。新闻发布会重点对《条例》内容和相关亮点进行了解读。亮点一:体现“宽进严管”。《条例》从保障食品安全角度出发,结合全省食品生产经营业态的实际,规定了食品小作坊小经营店小摊点(简称“三小”)监管模式。根据“三小”生产经营特点,为促进万众创业,同时保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,实行“宽进严管”制度。亮点二:实行备案登记。《条例》规定“三小”经营者实行登记制度。以小摊点为例,食品摊贩取得《食品摊贩登记证》,持证从事食品经营活动。同时,采取措施,鼓励和支持其经营地方特色食品和传统食品,改进生产经营条件和工艺技术,创建品牌。亮点三:彰显社会共治。《条例》规定了各级政府及其相关监管部门、行业协会等的具体责任。乡(镇)政府、街道办事处的食品安全工作人员和行政村(社区)食品安全协管员加强现场巡查和隐患排查。亮点四:落实“四个最严”。习近平总书记指出,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”,《条例》从严规定了市县乡村四级相应的法律责任。

宣传周期间,全市共出动宣传人员2.85万余人次,发放各类宣传材料50余万份,开展各类咨询活动2300余次,接受咨询群众7.8万余人次,制作食品安全宣传展板425块,制作宣传标语5.5万余条,张贴宣传画6万余张,媒体报道160余篇,刊发播放公益广告690余次,参加省媒体食品“三小”知识学习3000人次,举办各类食品安全知识讲座128次14528人参加。通过《条例》宣传周活动,普及了群众食品安全科普知识,增强了人民群众的自我保护意识和维权意识,逐步形成了人人关注、支持、参与食品安全的良好氛围。

(三)开展集中整治,全面推进示范达标工程

食品安全问题具有顽固性和反复性,仅靠日常监管解决不了问题,必须采取超常规的措施和办法,而集中整治正是解决食品安全突出问题的重要抓手和有效举措。两年来,我们以集中整治破解“潜规则”、消除“常见病”、治理“多发症”,全面规范生产加工行为,大力提升质量安全水平,有效防范区域性、系统性风险。主要两方面的探索:

一是抠紧“双提升”工程。结合创建标准,在全市食品生产经营企业中大力开展食品企业安全管理水平提升和食品“三小”行业规范提升行动。食品企业安全管理水平提升行动旨在通过动员部署、企业整改、观摩学习、交流会查和帮扶指导等措施,促进中小食品生产经营企业环境卫生、生产过程管理明显改进,建立健全并严格落实食品安全责任制度。截止目前,我市59家规模以上食品生产企业和中型企业通过了危害分析与关键控制点体系(HACCP)或食品安全管理体系(ISO22000)认证工作。食品“三小”行业规范提升行动旨在通过普查建档、分类整治、完善机制和宣传教育等措施,深入摸底排查,完善食品“三小”行业监管档案,按照“三规范四到位”的基本要求,通过“区分一批、示范一批、许可一批、整改一批、取缔一批”的工作措施,加大食品小作坊专项治理工作力度。“双提升”行动是有效解决了食品生产经营环节“一大一小”的突出问题和疑难杂证,得到了社会各界的认可。

二是压实常态化整治。集中整治常态化、常年化是执法部门一贯倡导的监管形式。但如何提升整治的针对性、效果性?我们在这方面也有自己的探索和思考。主要做法是:规律性把握、节点性部署、预防性治理。规律性把握方面,主要是对我市食品安全方面历年来存在问题进行分析和研判,对共性问题、个性原因进行区分,从而确立整治项目、整治重点、整治方式;节点性部署方面,主要是针对节假日、季节性等不同时令特点,结合风险隐患,开展突出问题集中整治;预防性治理方面,主要是通过对风险检测、监督抽样、举报投诉等情况进行汇总分析,摸排潜在隐患、把握内在规律,主动开展预防性治理。两年来,我局先后开展各类集中整治86次,切实每次都能切准要害、把准病脉,且成效较为明显,并形成了一套整治方法。

三、打算及方向

食品生产经营企业数量多、分布广、隐蔽性强,给监管工作带来了很大难度。为此,结合近年来的监管经验,今后我们要重点在以下五方面进行加强。

(一)加强教育培训,增强食品安全意识。紧紧围绕“食品安全,企业首责”,以举办培训班的方式,加强对食品生产经营企业的宣传教育,提高其食品质量安全和诚信守法经营意识;宣贯食品安全相关规定和要求,提高企业负责人对社会和公众负责、接受社会监督、承担社会责任的意识;使其明确向社会承诺遵守国家法律法规,不生产加工假冒伪劣食品,不掺杂掺假、以假充真、以次充好,不以非食用原料、发霉变质的原料加工食品,不滥用食品添加剂,不伪造食品标识、标注虚假生产日期,严格按标准生产,加强质量监控,接受社会监督。

(二)完善规章制度,出台监管刚性措施。《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》出台后,我局结合运城实际及时印发了《运城市食品小作坊小经营店小摊点管理指导意见(试行)》,对进一步细化《条例》,特别是明确了食品小作坊禁止和许可目录19类90个品种)、许可条件、申请资料、办理流程以及监督管理办法。同时还对常见的豆腐、粉条、馒头、生湿面条、菜籽油、酱卤肉制品、食醋、蛋糕等8类食品小作坊出台了操作指导规范(试行)。这次都为提高“三小”监管水平,防范食品安全区域性、系统性风险,推进食品安全社会共治提供了坚实基础。下一步将在充分征求各县局意见的基础上,对进行修订完善并报市政府备案。

(三)完善档案管理,实施分类监管。根据“三小”行业产品种类的不同,建立目录档案,实施目录监管。如对糕点类加工作坊,着重加强对超标准加“着色剂”、“保鲜剂”等问题的治理;对早点油条的等小作坊着重加强对“地沟油”等监管。另外,建立信用档案,纳入信用管理。执法人员通过实地监督检查,按照“三小”行业的经营情况进行全方位的考评,根据考评情况,评定信用等级,根据信用情况实现分类监管。

(四)加强帮扶指导,引导“三小”行业做大做强。一是加大服务力度。在监督的同时搞好服务,在定期检查中就“三小”行业存在的生产、管理、质量问题提出合理化建议;在进行监督检验的同时,倡导和督促小作坊对原材料、产品进行委托检验等,引导并帮助合法经营的“三小”行业逐步做大作强。二是提高“三小”行业的组织化程度。积极探索各种新型模式加强对“三小”行业的规范化管理,充分运用经济、行政和法律手段,引导食品“三小”行业联小做大、整合做强、规范发展,促使其解决在工艺、技术、原材料等方面普遍存在的突出问题,逐步形成“专业合作”、“龙头带动”、“协会推动”、“股份联合”和“区域集中”等整合提升办法。

(五)加强宣传交流,营造食品安全监管氛围。通过印发宣传资料、举办食品安全讲座等形式,利用“3.15”、“食品安全宣传月”等活动,大力宣传食品安全方面的法律法规的基本常识、食品监管的最新动态等,督促“三小”行业经营者诚信守法经营,引导消费者提高自我保护能力;创造一个信息平台(如:信息公告栏、食品监管热线、网络论坛等),及时与群众交流食品质量安全信息,发动广大的人民群众共同关注质量、参与监督, 营造全社会都来关心、支持食品安全工作的良好氛围,逐步形成“食品安全、人人有责,食品监督、齐抓共管”的全民意识,全力助推“大运城”建设。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对市政府食品安全监管方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

 

 

运城市食品药品监督管理局    

2018年6月6        


相关链接