繁體版  |   登录  |   注册
运城市食品药品监督管理局2018年食品安全监督抽检信息公告 (第8期)
发表时间:2018-05-28 17:01:00

近期,运城市食品药品监督管理局组织抽检食用农产品118批次,其中:不合格样品3批次,合格样品115批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。本次抽检委托检验机构为河南中测技术检测服务有限公司,检测项目与样品详细信息见附件。

不合格样品3批次,分别是:

闻喜县金宇商贸有限责任公司旗舰分公司4月25日销售的芹菜甲拌磷超标,检出值为0.077mg/kg,标准值为≤0.01mg/kg,检验机构为青岛捷安信检验技术服务有限公司。

闻喜县金宇商贸有限责任公司旗舰分公司4月25日销售的芹菜苗甲拌磷超标,检出值为0.39mg/kg,标准值为≤0.01mg/kg,检验机构为青岛捷安信检验技术服务有限公司。

闻喜县城镇浩骅蔬菜店4月26日销售的芹菜毒死蜱超标,检出值为0.15mg/kg,标准值为≤0.05mg/kg,检验机构为青岛捷安信检验技术服务有限公司。

 

对上述抽检中发现的不合格产品, 我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成经营单位所在地闻喜县食品安全监管部门及时进行核查处置,采取封存、下架、召回、问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

备注:

1、甲拌磷

甲拌磷,俗称:3911,属高毒农药,会抑制胆碱酯酶活性,造成神经生理功能紊乱,目前国内对甲拌磷规定只限在棉花拌种防治棉蚜使用。对人体口服、皮肤接触、溅入眼睛、呼吸摄入等都有中毒危险。

2、毒死蜱

毒死蜱,又称氯吡硫磷,属中毒农药,是乙酰胆碱酯酶抑制剂,为硫代磷酸酯类杀虫剂,国家农业部规定自2016年12月31日起,禁止毒死蜱在蔬菜上使用。

 

附件:1、第8期食品安全监督抽检不合格样品信息.xlsx

                 2、第8期食品安全监督抽检合格样品信息.xlsx

                 3、本次检验项目.docx



运城市食品药品监督管理局

2018年5月28日      


相关链接