繁體版  |   登录  |   注册
运城市食品药品监督管理局2018年第10期食品安全监督抽检信息公告
发表时间:2018-07-30 17:32:00

近期,运城市食品药品监督管理局组织抽检食品185批次,其中:不合格样品3批次,合格样品182批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。本次抽检委托检验机构为河南三方元泰检测技术有限公司,检测项目与样品详细信息见附件。

不合格样品3批次,分别是:

盐湖区八一市场中城精串羊肉摊销售的生羊肉氯霉素超标,检出值为2.88×103μg/kg,标准为不得检出。

夏县鼓楼超市有限公司销售的羊肉氯霉素超标,检出值为8.82μg/kg,标准为不得检出。

山西太阳食品有限公司销售的椰果派对苯甲酸及其钠盐超标,检出值为0.0392g/kg,标准为不得检出。

合格样品182批次,具体为:

1、食用农产品44批次,检测项目为氯霉素;铅(以Pb计);镉(以Cd计);总汞(以Hg计);铬(以Cr计)等。

2、粮食加工品35批次,检测项目为过氧化苯甲酰 ;溴酸钾杀螟硫磷;黄曲霉毒素B_(1);二氧化钛;滑石粉等。

3、饮料24批次,检测项目为山梨酸钾(以山梨酸计);苯甲酸钠(以苯甲酸计);糖精钠(以糖精计);柠檬黄;亮蓝等。

4、调味品21批次,检测项目为总酸(以乙酸计);黄曲霉毒素B_(1);菌落总数;大肠菌群;苯甲酸;山梨酸;糖精钠等。

5、糖果制品20批次,检测项目为山梨酸钾(以山梨酸计);苯甲酸钠(以苯甲酸计);糖精钠(以糖精计);环己基氨基磺酸钠(甜蜜素);二氧化硫残留量等指标。

6、水果制品17批次,检测项目为展青霉素;山梨酸钾(以山梨酸计);苯甲酸钠(以苯甲酸计);糖精钠(以糖精计);二氧化硫残留量;亮蓝;胭脂红等指标。

7、食用油及其制品10批次,检测项目为酸值(KOH);丁基羟基茴香醚(BHA);二丁基羟基甲苯(BHT);过氧化值;特丁基对苯二酚(TBHQ);溶剂残留量;黄曲霉毒素B_(1);苯并[a]芘等指标。

8、蔬菜制品6批次,检测项目为亚硝酸盐(以NaNO_(2)计);山梨酸钾(以山梨酸计);苯甲酸钠(以苯甲酸计);糖精钠(以糖精计);二氧化硫残留量等指标。

9、饼干5批次,检测项目为酸价(以脂肪计)(KOH);过氧化值(以脂肪计);山梨酸钾(以山梨酸计);苯甲酸钠(以苯甲酸计);糖精钠(以糖精计);二氧化硫残留量;铝的残留量(以干基计)等指标。

对上述抽检中发现的不合格产品, 我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成经营单位所在地食品安全监管部门及时进行核查处置,采取封存、下架、召回、问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

备注:

1、氯霉素

氯霉素是广谱抗生素,为农业部规定的食品动物禁止使用的兽药,氯霉素对人体造血系统的毒性较大,容易引起再生障碍性贫血症。

2、苯甲酸

苯甲酸又称安息香酸,常温为具有苯或甲醛的气味的鳞片状或针状结晶。苯甲酸一般常作为药物或防腐剂使用,有抑制真菌、细菌、霉菌生长的作用。苯甲酸及其钠盐可用作乳胶、牙膏、果酱或其他食品的抑菌剂。若人体经常食用苯甲酸超标的食品,会对人体肝脏及神经系统造成损害。

   

附件:1.本次检验项目.docx

          2.第10期食品安全监督抽检合格样品信息.xlsx

                3.第10期食品安全监督抽检不合格样品信息.xlsx

         

 

运城市食品药品监督管理局

                                 2018年7月30日     


相关链接